今夜は、スーパーで豚スペアリブを、半額でゲットできたので、スペアリブを使った肉じゃがに
副菜に鶏チャーシューの切り落としにネギ、生姜、キャベツ、にんじんの細切りを合わせ、醤油、ごま油で和えてみました。
小鉢に胡麻豆腐と刺身こんにゃく
お椀はきのこのお味噌
スペアリブの肉じゃがは1時間弱火で煮込みました。
なかなかプルプルに煮えました。
・スペアリブはしっかり洗って、塩麹で揉んでしばらくおきます。
・酒、味醂、砂糖、醤油、生姜(スライス10枚:好きなので多めに使います)、青クビネギで弱火で1時間以上煮ました。
・野菜は煮崩れないように最後の15分程度煮て完成!!!
ご馳走さまでした。
まもなくお盆休み
台風も気になります。
皆様お気をつけてお過ごしください。
#父ちゃんの手料理
#おやじ飯
#おうちごはん
#カフェ飯
#季節の料理
#健康食
#民泊飯
#冷蔵庫にあるもので料理
#1日1000円飯