家庭菜園で茄子1本、大葉を収穫
冷蔵庫にはにんじん、牛蒡、豆腐、ネギ、生姜、椎茸が在庫 天ぷらにすることに
暑いので、お椀を兼ねて冷やしうどんと一緒に
昔飼っていた犬の命日なので、墓参りし、帰りにスーパーでささみとシメジ、春菊だけ購入し、ササミは筋取りして塩麹で下拵えし、鶏天に春菊とシメジ、にんじんで白和えと残り物はうどん出汁に
箸休めはきゅうりの梅肉和えに
ご飯は昨日の玄米が残っていたので、塩むすびに
さっぱり、美味しく頂きました。
明日も元気に過ごしましょう
健康食 家庭料理 地元食材 食育 茨城県つくば市の昭和のおやじが作る手料理
健康食 家庭料理 地元食材 食育 茨城県つくば市の昭和のおやじが作る手料理