師走も大詰め まだまだ仕事もあるので 今夜は鶏肉だけ買って あるもので ネギ間風塩焼き完成 柚子胡椒で刺激的にいただきました。 なかなか美味い 副菜は定番の鶏肝の生姜煮 とあんかけ出汁の温奴、肉味噌がけ 箸休めは玉ねぎと […]
今日は年末でドタバタ さすが師走 メインは家内が豚粕汁を作ってくれたので 私は箸休め程度を用意 豚肉に大根、にんじん、こんにゃく、椎茸、揚げ、ネギ、生姜に白味噌と酒粕 あったまります。 ほぼ薬膳ですね。 副菜は小松菜と揚 […]
ゼミの後、帰りに久々に業務スーパーに 豚ロース薄切りを発見 今夜は生姜焼きに決定 薄切りロースは開いて、一枚ずつ薄く塩麹で下ごしらえ。 常温にしておく事が大切だと思います。 焼きダレはごま油で焦がしニンニクを作り、そこに […]
メリークリスマス 毎年のことながら、今日は父の命日 昨年7回忌も済ませているので、午前中にお供えして仏陀に手を合わせて感謝。 年寄り3人でクリスマスイブ ビーフシチューとケーキだけ作ってクリスマス気分 テーブルにはじいさ […]
今日は冬至 「ん」 が二つ付く食材と柚子がいいとか なんきん、にんじん、ぎんなん、かんてん、うんどん(うどん) 厄祓いと健康増進 ご馳走さまでした #冬至の料理 #なんきん #いとこ煮 #鶏の柚子塩焼き #とうちゃんの手 […]
今夜はタラコスパゲッティ シンプルな和風パスタ 美味しいですね 副菜は出来合いのマルゲリータをリメイク スープは玉ねぎ、にんじん、さつまいも、カボチャ、マッシュルームの豆乳仕立て これもなかなかいいですね 今夜は大成功 […]
今夜は山の芋をテーマに 山の芋をすりおろしてやす丸出汁の鍋にドロップ! 具材は大根、椎茸、にんじん、白菜、春菊、豆腐に豚バラ 山の芋ちゃんこ完成 山の芋はすいとんのように固まってプルプル 出汁が染みて最高でした 残りの山 […]
今夜はさっぱりがいいということで、スーパーを物色 大きなイナダを680円でゲット イナダは三枚におろして塩焼きに アラももったいないので煮付けにしました。 副菜は蓮根、さつまいも、カボチャ、オクラの椎茸のあっさり煮 やす […]
今夜はあまり時間がなかったので、あげるだけのメンチカツ 副菜はきんぴら、箸休めに玉ねぎ、きゅうり、ワカメな酢の物とやっこ やっこのトッピングにネギ、生姜、岩塩、ごま油のタレ お椀はしじみの味噌汁 またまたネギ、生姜たっぷ […]
無性にラーメンが食べたくなったので、買い置きのラーメンのスープをリメイクして濃厚に バラ肉だけ買って自家製トロトロチャーシューを作りました 副菜はネギ、生姜たっぷりのチャーハン うまい ご馳走さまでした! #ラーメン # […]