12月29日:お手軽焼き鳥風ネギ塩焼き

師走も大詰め まだまだ仕事もあるので 今夜は鶏肉だけ買って あるもので ネギ間風塩焼き完成 柚子胡椒で刺激的にいただきました。 なかなか美味い 副菜は定番の鶏肝の生姜煮 とあんかけ出汁の温奴、肉味噌がけ 箸休めは玉ねぎと […]

12月28日:豚粕汁

今日は年末でドタバタ さすが師走 メインは家内が豚粕汁を作ってくれたので 私は箸休め程度を用意 豚肉に大根、にんじん、こんにゃく、椎茸、揚げ、ネギ、生姜に白味噌と酒粕 あったまります。 ほぼ薬膳ですね。 副菜は小松菜と揚 […]

12月24日:クリスマス ビーフシチュー

メリークリスマス 毎年のことながら、今日は父の命日 昨年7回忌も済ませているので、午前中にお供えして仏陀に手を合わせて感謝。 年寄り3人でクリスマスイブ ビーフシチューとケーキだけ作ってクリスマス気分 テーブルにはじいさ […]

12月21日:たらこスパゲティー

今夜はタラコスパゲッティ シンプルな和風パスタ 美味しいですね 副菜は出来合いのマルゲリータをリメイク スープは玉ねぎ、にんじん、さつまいも、カボチャ、マッシュルームの豆乳仕立て これもなかなかいいですね 今夜は大成功 […]

12月19日:山の芋ちゃんこ

今夜は山の芋をテーマに 山の芋をすりおろしてやす丸出汁の鍋にドロップ! 具材は大根、椎茸、にんじん、白菜、春菊、豆腐に豚バラ 山の芋ちゃんこ完成 山の芋はすいとんのように固まってプルプル 出汁が染みて最高でした 残りの山 […]

12月16日:イナダの塩焼き

今夜はさっぱりがいいということで、スーパーを物色 大きなイナダを680円でゲット イナダは三枚におろして塩焼きに アラももったいないので煮付けにしました。 副菜は蓮根、さつまいも、カボチャ、オクラの椎茸のあっさり煮 やす […]

12月15日:メンチカツ

今夜はあまり時間がなかったので、あげるだけのメンチカツ 副菜はきんぴら、箸休めに玉ねぎ、きゅうり、ワカメな酢の物とやっこ やっこのトッピングにネギ、生姜、岩塩、ごま油のタレ お椀はしじみの味噌汁 またまたネギ、生姜たっぷ […]

PAGE TOP