本来なら今日は土用の丑の日で鰻ですが、夕方まで東京で仕事だったので、帰りにフライドチキンだけ買って、うちは土用の鶏の日 サラダは家庭菜園で採れたバジルでマルゲリータとチーズとスイートコーン サラダはトマト、アボカド、玉ね […]
今日は隅田川花火大会のため午後からの東京での仕事が明日に順延になったので、家から出ず、昨日スーパーで買い置きした牛肉で簡単にペッパーランチ風ワンプレートに あまりご飯はガーリックライスにし、サラダはトマトとアボカドにご近 […]
今夜は、アジフライとイカフライ 副菜に鶏つくねネギ、生姜、椎茸のみじん切りたっぷりで練り合わせ、焼き鳥だれで箸休めはお隣から頂いた、きゅうりの梅鰹と瓜の漬物お椀は豆腐と椎茸に茗荷の味噌汁 暑さに負けず、しっかり食べて元気 […]
今夜は、キムチ、きゅうりがあったので、豚肉、もやし、ほうれん草だけ買って韓国風に 私はどんぶりにナムルと茹で豚を乗せて、生姜、ニンニクをトッピングし、甘だれをかけてビビンバにしていただきました。箸休めにきゅうりのたたきと […]
今夜は鶏の胸肉を蒸し鶏にして、ニラ、ニンニク、生姜、ネギ、鷹の爪をごま油で炒め、醤油、みりん、で煮詰めた特製ダレで 添え物にキャベツをごま油と塩胡椒で和えた無限キャベツに空芯菜のニンニク炒めスープは鶏だしでセロリと椎茸箸 […]
冷蔵庫には少し余ったバラ肉、少し余った大根、少し余ったにんじん、昨日の残り冷凍庫に焼き鯖の切り身の冷凍庫が少し。ご飯はお昼に炊いた残りが少し全て片付け! 大根とバラ肉は豚大根の煮物に鯖は酢飯で手まり寿司にお椀代わりに少し […]
家庭菜園で茄子1本、大葉を収穫 冷蔵庫にはにんじん、牛蒡、豆腐、ネギ、生姜、椎茸が在庫 天ぷらにすることに暑いので、お椀を兼ねて冷やしうどんと一緒に昔飼っていた犬の命日なので、墓参りし、帰りにスーパーでささみとシメジ、春 […]
今夜は、スーパーで肩ロースの薄切りを特売でゲットしたので、メインは豚しゃぶに 豚肉は塩麹で下拵えし、熱湯にサッと色が変わったところで、予熱で火を通して、柔らかく仕上げました。ネギ、水菜、大根おろしと一緒にポン酢で副菜は同 […]
今夜はこの暑さを乗り切るために、体にいいとされる食材をできるだけ使って メインは鯖の西京焼き青魚はタウリンも多く、活力のもと脂は血液サラサラ 副菜に鶏軟骨にネギ、生姜、ニンニクをたっぷり絡ませてたゲンコツ揚げタンパク質、 […]
暑い日はシンプルにカレースパイスたっぷり! サラダは新鮮なトマトを塩でスープはカボチャの冷製ポタージュ箸休めにお友達の投稿に感化され、ラッキョウに玉ねぎのピクルス、もやしの甘酢和えパワー満点です