7月24日:鶏胸肉でダイエット

今夜は鶏の胸肉を蒸し鶏にして、ニラ、ニンニク、生姜、ネギ、鷹の爪をごま油で炒め、醤油、みりん、で煮詰めた特製ダレで 添え物にキャベツをごま油と塩胡椒で和えた無限キャベツに空芯菜のニンニク炒めスープは鶏だしでセロリと椎茸箸 […]

7月23日:冷蔵庫の余り物で和食

冷蔵庫には少し余ったバラ肉、少し余った大根、少し余ったにんじん、昨日の残り冷凍庫に焼き鯖の切り身の冷凍庫が少し。ご飯はお昼に炊いた残りが少し全て片付け! 大根とバラ肉は豚大根の煮物に鯖は酢飯で手まり寿司にお椀代わりに少し […]

7月21日:豚冷しゃぶ

今夜は、スーパーで肩ロースの薄切りを特売でゲットしたので、メインは豚しゃぶに 豚肉は塩麹で下拵えし、熱湯にサッと色が変わったところで、予熱で火を通して、柔らかく仕上げました。ネギ、水菜、大根おろしと一緒にポン酢で副菜は同 […]

7月20日:暑さ対策の食事

今夜はこの暑さを乗り切るために、体にいいとされる食材をできるだけ使って メインは鯖の西京焼き青魚はタウリンも多く、活力のもと脂は血液サラサラ 副菜に鶏軟骨にネギ、生姜、ニンニクをたっぷり絡ませてたゲンコツ揚げタンパク質、 […]

PAGE TOP