今夜は、スーパーで肩ロースの薄切りを特売でゲットしたので、メインは豚しゃぶに
豚肉は塩麹で下拵えし、熱湯にサッと色が変わったところで、予熱で火を通して、柔らかく仕上げました。
ネギ、水菜、大根おろしと一緒にポン酢で
副菜は同じくスーパーで見つけた、桜姫の若鶏の肝を自家製ダレで串焼きに
フライパンにタレを入れて沸騰させ、肝を入れて強火で両面火が通ったら火を落として、タレをかけながら予熱で火を通しました。
しっかり火は通っていますが、中がトロトロ。なかなかいい具合でした
箸休めにトロトロ三兄弟の和物と生キクラゲと茗荷、きゅうりの酢の物
ご飯は玄米1/3
お椀は根菜と豆腐のお味噌汁
体にいいものをしっかりいただきました
明日から秋のような天気予報?
寒暖差に負けず元気に過ごしましょう