11月29日:肉(29)の日 スペアリブカレー

今夜は29の日なのでスペアリブを使ってカレー 週末からテニスフォーラムで大阪なので、大量に作って、家内と婆さんが土日まで何もしないで食べられるように 勿論ルーは我が家定番のハチ。この辺りでは業務スーパーでしか買えません。 […]

11月26日:豚の水炊き

つくば名物福来みかん(ふくれみかん)をたくさんいただきました。 ありがたい事です。 せっかくなので、福来みかんの特徴である、皮の香りを生かして味噌に仕立て、冷奴に それに合わせて、きのこと豚肉の水炊きに 薬味は各自の好み […]

11月25日:けんちんそば

今夜は、いただきものの里芋、大根があったので、けんちんそばと北茨城で買ったアブラギス こんな時、いただきもののありがたさが身に染みます あまりご飯はおかかのおにぎりに 箸休めは奴にごぼう味噌とネギな練り合わせ 具沢山のけ […]

11月23日:和風?プルコギ

勤労感謝の日関係ない!朝から15時までは仕事 頂いた野菜がたくさんあるので、肉だけ買い足し、今夜は和韓料理:プルコギ 肉は甘辛ダレで炒めるだけ。 副菜は、春菊と柿の白和えに北茨城のちぎり揚げ、添え物は甘唐辛子 お椀はこれ […]

11月22日:中華あんかけ焼きそば11月22日:

壊れた中華鍋の代わりをホームセンターでなんと1000円しかも鉄鍋!Get!! という事で、鍋を試すために中華あんかけ焼きそばに 材料は、ホームセンターからの帰りに業務スーパーで調達! 麺は太い蒸し麺4玉 具は豚肉切り落と […]

11月19日:あるもので中華 回鍋肉

日曜日は、あるもの駆使して晩御飯 豚バラと茄子、ピーマン、キャベツは、回鍋肉に 賞味期限がきた餃子の皮はネギと揚げ、残りはそのままあげて好きな具を乗せて中華揚げパンのように 副菜は今朝お隣から頂いた大阪土産のホーライの焼 […]

11月18日:あぶらギスの天ぷらと契り揚げの煮物

今夜は、昨日までいた北茨城で買ってきたあぶらギスを使って天ぷら、ちぎり揚げと大根、にんじん、たけのことちぎり揚げの薄味煮やす丸出汁だけで煮ました。 これがうまい 素材の旨みが溶け合い、最高でした。 もう一品はあぶらギスを […]

11月13日:サバスタ・和イタリアン

今夜はご近所さんからたくさん頂いた柿があるので、サバだけ買って、和イタリアンに 鯖は塩胡椒と酒で臭みをとり、ガーリック、唐辛子、ズッキーニとオリーブオイルで炒めて太麺のパスタ、大葉と合わせ鯖スタになかなかいけます スープ […]

11月11日:つくね汁

今夜は、昨日の残り野菜、きのこを使い切るために魚介つくねを買って、つくね汁に やすまる出汁で出汁をとり、きのこ、イカ、タコ、イワシのつくねを入れて煮るだけ 素材から出る旨みで、優しい味付けでいただきました。 副菜に冷蔵庫 […]

PAGE TOP