ゼミの後、帰りに久々に業務スーパーに
豚ロース薄切りを発見
今夜は生姜焼きに決定
薄切りロースは開いて、一枚ずつ薄く塩麹で下ごしらえ。
常温にしておく事が大切だと思います。
焼きダレはごま油で焦がしニンニクを作り、そこに酒、醤油、味醂、きび砂糖、最後に大量のすり生姜を加えた特製
副菜は昨日のおでんの残り
お椀は大根の首が残っていたので、それとにんじんのお味噌汁
いつもの事ながら
ニンニク、ネギ、生姜たーぷりの薬膳生姜焼き
美味しくいただきました
ご馳走さまでした。
健康食 家庭料理 地元食材 食育 茨城県つくば市の昭和のおやじが作る手料理
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