薬膳料理旬の食材年中行事の献立和食野菜たっぷりの料理鶏肉料理魚介類を使った料理 12月22日:冬至ごはん admin 2023年12月22日2023年12月23日 0 Min Read 今日は冬至 「ん」 が二つ付く食材と柚子がいいとか なんきん、にんじん、ぎんなん、かんてん、うんどん(うどん) メインは鶏のゆず塩焼き うどんはきつね なんきんはいとこ煮に にんじんは、高野豆腐と煮物に 箸休めに柚子をくり抜き、柚子釜にしてイワシとなますに柚子搾り汁たっぷりで 厄祓いと健康増進 ご馳走さまでした #冬至の料理 #なんきん #いとこ煮 #鶏の柚子塩焼き #とうちゃんの手料理 Follow me! FacebookXHatena