久々に時間をかけて夕飯支度してみました。
スーパーで若鶏のもも肉が3枚で900円をゲット・・・これをコンフィーに
60度程度の油で3時間火を通し、食べる直前に皮面をカリカリに
- 鶏もも肉の筋切りをして、塩胡椒し、皮面を外にして巻いて、凧糸でとめる
- 60度(指を入れられる限界か?ぐらい)のサラダ油でじっくりと火を通すこと3時間
- フライパンにニンニクとパセリで香りを出して、外側をカリカリに焼く
(焦がさないように火の調整) - 凧糸を切って、お皿にマッシュポテトを敷いて、その上に載せる(丸いので滑らないように)
中はほろほろ、ジューシーに、外はパリッと仕上がりました。
ソースはマスタードとブルーチーズをマヨネーズで練った特製ソースでなかなかのマッチングにできました。
添え物はべにはるかと先日買ったバターナッツカボチャをシンプルに塩で
お米の代わりに焼きたての自家製カンパーニュ風パン
敬老の日には少し早いですが、祝い飯になりました。