9月30日:天高くとうちゃん肥ゆる秋

今夜のテーマは芋とかぼちゃ😆

ポテトサラダに紫芋、さつまいも、カボチャがあるので鶏肉だけ買ってチキンカツにし、芋類を消費
鶏肉は安売りしているものなので、よーく洗って塩麹、日本酒で漬け込み、さらに洗ってからチキンカツに

臭みもなく柔らかくいただきました。😃

さつまいもは塩茹でして、おやつ的に

カボチャは皮を剥がして茹で、コンソメ、ミルク、塩胡椒て味を整え、ミキサーにかけてなめらかなカボチャの冷製ポタージュに

そおに舞茸、ヒラタケ、ベーコン、ほうれん草のソテー

紫芋は茹でて潰して、砂糖、バター、クリームチーズ、粉、ミルクで練って、デザートのパウンドケーキに。先日いただいたイチヂクのジャムとクリームチーズでいただきました。

やはりワンプレートは便利ですね😁

ご馳走さまでした。

#秋味

#父ちゃんの手料理

#おやじ飯

#おうちごはん

#カフェ飯

#季節の料理

#健康食

#民泊飯

#冷蔵庫にあるもので料理

#1日1000円飯

#1時間料理

Follow me!

You might also like

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE TOP