近くの野菜直売所で格安で冬瓜とピーナッツバターカボチャをゲットできたので、今夜のメインは、買い置きの北茨城名物のメヒカリを唐揚げに添え物はピーナッツバターカボチャの天ぷらに
お椀は冬瓜、にんじん、生姜の澄まし汁
副菜に茄子と空芯菜と余ったちくわの炒めポン酢びたし
- ナス一本 ざくぎり+皮面に切り目
- 空芯菜:5〜6本 5センチぐらいに切って
- ちくわ:斜めに切って(ちくわでなくても、あまったかまぼこやこんにゃくでもOKか?)
- ごま油で生姜、ナスを炒め、空芯菜を茎の部分から炒めます。
- ざっと油を吸ったら残っている空芯菜とちくわも豆乳
- 塩胡椒少々してポン酢をぶっかけ、ざっくり回してふたをして1分程度蒸し焼きで完成
- 粗熱とって、冷蔵庫で冷やしてから盛り付け
小鉢に余った玉ねぎと茗荷の甘酢漬け+カボス
箸休めに玉子焼きにスルメイカの塩辛
ご飯は玄米
健康的な食事ができました。
明日からまた、暑さがぶり返すとか?
健康第一でまた頑張りましょう!