9月10日:買い置きのめひかりに合わせて

近くの野菜直売所で格安で冬瓜とピーナッツバターカボチャをゲットできたので、今夜のメインは、買い置きの北茨城名物のメヒカリを唐揚げに添え物はピーナッツバターカボチャの天ぷらに

お椀は冬瓜、にんじん、生姜の澄まし汁

副菜に茄子と空芯菜と余ったちくわの炒めポン酢びたし

  • ナス一本 ざくぎり+皮面に切り目
  • 空芯菜:5〜6本 5センチぐらいに切って
  • ちくわ:斜めに切って(ちくわでなくても、あまったかまぼこやこんにゃくでもOKか?)
  • ごま油で生姜、ナスを炒め、空芯菜を茎の部分から炒めます。
  • ざっと油を吸ったら残っている空芯菜とちくわも豆乳
  • 塩胡椒少々してポン酢をぶっかけ、ざっくり回してふたをして1分程度蒸し焼きで完成
  • 粗熱とって、冷蔵庫で冷やしてから盛り付け

小鉢に余った玉ねぎと茗荷の甘酢漬け+カボス

箸休めに玉子焼きにスルメイカの塩辛

ご飯は玄米

健康的な食事ができました。

明日からまた、暑さがぶり返すとか?

健康第一でまた頑張りましょう!

#おやじ飯

#おうちごはん

#カフェ飯

#季節の料理

#健康食

#民泊飯

#冷蔵庫にあるもので料理

#1日1000円飯

Follow me!

You might also like

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE TOP