いい加減にしてほしい暑さ
スタミナをつけるために
今夜のテーマはニラ
メインは鶏レバーを使ってレバニラ
鶏レバーは、しっかり血抜きし、醤油、酒、生姜で漬け込み、一度サッと揚げてから生姜、ニンニク、にら、もやしと炒め、少しの中華出汁と塩胡椒、醤油でシンプルに味付け
・鶏肝400g・ニラ3束・もやし1袋・塩胡椒少々・醤油ひと回し・ごま油大さじ3
副菜はニラたっぷりの餃子(40個)
・キャベツ1/2個・ニラ2束・ニンニク2かけ・生姜:ニンニクと同じ程度の量・中華ダシ適当に・塩胡椒適当に・豚ひき肉400g・餃子の皮大判40枚
ボリュームがあるのでしっかり火を通そうとして少し焦がしてしまいました
味、ボリュームは問題無し!?
箸休めは消費期限ギリギリになったキャベツの千切りとトマト、茗荷、パセリなど冷蔵庫に余っている野菜をを甘酢で和えた中華サラダ
・酢100cc・きび砂糖大さじ1・中華だし大さじ1・ごま油・大さじ1
スープはにら卵とじ
・中華ダシ(ウェイパー大さじ1)・塩胡椒少々・椎茸1個・ニラ1束
汗を
吹き出しながらいただきました。
明日は、汗もニラ臭いかも
ごめんなさい